04.03.2024

В Барселоне прошла выставка Mobile World Congress, ежегодное мероприятие, посвящённое новинкам мобильных технологий.
Масштабы данного мероприятия позволяют сотням компаний представить свои инновационные продукты, полученные с помощью передовых технологий. В этом году количество посетителей выставки, включая представителей бизнеса и СМИ, перевалило за 100000.
Безусловно, такой размах мероприятия обязан количеством представленных новинок, о части которых мы вам и поведуем:
Компания Tecno представила роботизированную собаку Dinamic 1.
В видении производителя это "идеальный домашний питомец-компаньон будущего". Безусловно за таким "питомцем" требуется меньше ухода, но многих наверняка может напугать подобное будущее, в котором вместо живых питомцев, люди будут жить с робособаками.
Данный экземпляр получил мощные приводы и может с лёгкостью преодолевать лестницы, подавать "лапу", подскакивать и выполнять разнообразные другие команды. В случае падения робот может оперативно встать на "лапы", а скорость его передвижения может достигать 3.7м\с, поэтому робопёс может похвастаться своей подвижностью.
На стенде компании управление робопсом осуществлялось с помощью пульта д\у, но несмотря на наличие функции дистанционного управления, компания создала его довольно самостоятельным. Благодаря встроенной камере Intel RealSense D430, а также инфракрасным и оптическим датчикам, робот легко ориентируется в пространстве и обходит препятствия.
Функциональность данной новинки обеспечивается 8-ядерным Arm-процессором. Робопёс также оснащён четырьмя микрофонами, которые благодаря ИИ-алгоритмам могут распознавать голос оператора и реагировать на команды, что должно обеспечить удобство во взаимодействии с "питомцем".
На борту имеется съёмная батарея ёмкостью 15000мАч, которой достаточно для автономной работы на протяжении 90 минут. Это конечно далеко от идеала, но батарея съёмная. Остаётся надеяться, что к моменту выхода на рынок, Tecno реализует и функцию самостоятельной подзарядки от док-станции.
Безусловно, что этим продуктом компания показывает свои возможности в области современной робототехники и искуственного интеллекта, что несомненно вызывает интерес даже несмотря на то, что для большинства станет не более чем дорогой игрушкой.
Однако практическое применение вполне возможно найти, при условии работы в паре с докстанцией для поддержания автономности. Например чтобы следить за домом с помощью встроенных в "питомца" камер, пока хозяев нет дома.
Ещё один девайс был представлен от Tecno - портативная консоль с AR-очками.
Со стороны выглядит как обычный игровой джойстик, только крупнее. Вместо дисплея мы имеем специальные AP-очки Pocket Vision, выполненные из пары OLED-дисплеев, формирующие виртуальный экран, сопоставимый с 215-дюймовой панелью на расстоянии 6 м.
Эффект погружения в игровой процесс гарантирован благодаря заполнению всего поля зрения, а встроенный ИИ-алгоритм отслеживает движения головы. Регулировка резкости позволить настроить картинку под особенности своего зрения.
Собрана консоль на базе AMD Ryzen 7 8840HS с графикой Radeon 780M с системой охлаждения, укомплектованной радиатором, медными трубками и кулером. Съёмный аккумулятор имеет ёмкость 50Втч. Сама же консоль Pocket Go несмотря на серьезное оснащение, легче своих собратьев на платформе Windows, по заверению производителя, данная модель на 30% легче и на 50% компактнее.
Дополнительно, к консоли можно подключить клавиатуру и мышь, чтобы использовать приставку в качестве компьютера, вопрос лишь в том, насколько это будет удобно в паре с AR-очками.
От известно бренда Xiaomi на выставке был представлен первых их электрокар - SU7, который был анонсирован ещё в прошлом году.
Со слов представителей компании, данная модель представляет собой "производительный седан" с полностью электрической трансмиссией. Электродвигатели HyperEngine собственной разработки, обеспечивают разгон до 100км\час за 2.78 секунды в полноприводной комплектации, а тормозной путь на подобной скорости составит 33.3 метра. Максимальная заявленная скорость - 265км\ч. При этом мощность силовой установки достигает 673 л.с., но компания также планирует выпуск более доступных заднеприводных моделей с мощностью 299 л.с.
Запас хода от стокового аккумулятора на 101КВЧ до 800км, но специалисты компании заявили, что платформа автомобиля позволяет оснащение батареей на 150КВЧ, что позволит увеличить запас хода. Дополнительно, автомобиль поддерживает быструю зарядку.
Данная модель оснащена радарами и датчиками для автономного вождения, проекционным дисплеем для водителя и 16-дюймовым экраном для пассажиров.
Ещё один заслуживающий внимания продукт Xiaomi - умные часы Watch S3.
Эти часы не могут конечно похвастаться какими-то выдающимися характеристиками, но дело в том, что их дизайн предполагает возможность смены не только ремешков и циферблатов, но и безелей - ободков, окружающих дисплей, что позволяет буквально за секунды открутить его и заменить другим. Такая возможность не встречалась ранее и странно, что до момента выхода Xiaomi Watch S3, никто её не реализовывал.
Samsung помимо прочих своих решений Galaxy AI также представила своё смарт-кольцо Galaxy Ring
Данный аксессуар выглядит как самое обычное кольцо с классическим дизайном и толщиной чуть больше обручального кольца. Samsung продемонстрировал модели 9 размеров, от 15 до 22, ведь от правильно подобранного размера зависит не только удобство ношения, но и точность работы датчиков.
Характеристики компания пока держит в секрете, но не трудно догадаться, что скорее всего это будет ряд функций Galaxy Watch, сопряжённый с отслеживанием состояния организма. Однако ввиду отсутствия дисплея, все данные будут храниться в приложении Samsung Health. При этом Samsung заявили о поддержке Galaxy Ring сторонними сервисами, приведя в пример приложение Natural Cycles.
На этом пожалуй всё, количество продуктов, представленных на прошедшей выставке, слишком огромно, чтобы все их представлять, поэтому мы постарались выделить самое интересное на наш взгляд.